regcomment (regcomment) wrote in regcomment_ru,
regcomment
regcomment
regcomment_ru

Карта мнений: Особый статус Санкт-Петербурга необходимо оформить законодательно

Губернатор Георгий Полтавченко считает, что весь Санкт-Петербург должен быть включен в перечень исторических поселений федерального значения. Губернатор дал указание подготовить соответствующее обращение в министерство культуры Российской Федерации. Возможность официального закрепления за Санкт-Петербургом указанного статуса возникла после того, как 12 ноября 2012 года был принят Федеральный закон №179-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".


Павел Виноградов:
- Законодательно оформить особый статус Санкт-Петербурга как города-памятника, на мой взгляд, необходимо. Можно, конечно, возразить, что Северная столица и так включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, во-первых, в списке этом фигурирует лишь исторический центр города и связанные с ним комплексы памятников. А во-вторых, нахождение Петербурга в этом списке на деле мало к чему обязывает. Последние годы мы наблюдали, как этот самый исторический центр постепенно разрушается. От старинных зданий хорошо, если остаются одни фасады, а по большей части, на их месте возникают странные новоделы, никак не гармонирующие с исторической застройкой.
С другой стороны в Питере, особенно среди местной интеллигенции, бытуют утрированно охранительские настроения во всём, что касается облика родного города. При этом напрочь забывается факт, что такому мегаполису следует не только консервировать свое наследие, но и развиваться. И положительный пример не менее славных европейских столиц мог бы хорошо послужить на берегах Невы. Однако этого не происходит – определенная прослойка активных горожан протестует против практически любого крупного градостроительного начинания. И таким образом мы лишились очень интересного варианта реконструкции Мариинского театра, а также башни «Газпром-сити», которая могла бы стать полезным экспериментом и в любом случае очень мало изменила бы панораму Петербурга. Не больше, чем шпиль Петропавловского собора или телевизионная вышка.
Поэтому, изменения в законе, касающиеся исторических поселений федерального значения, должны четко оговаривать, что в таких поселениях делать можно, а что нельзя. Иначе совместными действиями безответственных застройщиков и столь же безответственных «борцов за культурное наследие» мы в скором времени совсем лишимся уникального культурно-исторического континуума, который с гордостью именуем «Питер».

Ссылка: http://www.regcomment.ru/opinions/zakonodatelno-oformit-osobyy-status-sankt-peterburga-kak-goroda-pamyatnika-na-moy-vzglyad-neobkhodim/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment