regcomment (regcomment) wrote in regcomment_ru,
regcomment
regcomment
regcomment_ru

Карта мнений: Введение института помощников Уполномоченного по борьбе с коррупцией – это попытка ада

Ульяновский губернатор Сергей Морозов поручил закрепить за тремя областными министерствами помощников Уполномоченного по противодействию коррупции. Предполагается, что представители уполномоченного будут предупреждать взяточничество внутри ведомств.


Планируется, что с 2013 г. помощники уполномоченного по борьбе с коррупцией начнут работать в министерствах промышленности и транспорта, здравоохранения, энергетики и ЖКК. «Их (помощников) главной задачей станет выявление и предотвращение коррупционных проявлений в наиболее финансово емких отраслях. Они должны быть независимыми, поэтому они не будут подчиняться министрам», - сказал губернатор.
Похожие инициативы есть и в Якутии, там глава региона Егор Борисов подписал указ по созданию департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами. В департаменте будут работать восемь человек: помощник и глава секретариата первого вице-премьера республики и еще шесть человек из департамента внутренней политики.
Антон Хащенко:
- Инициатива Сергея Морозова о введении института помощников Уполномоченного по борьбе с коррупцией в исполнительных органах государственной власти может рассматриваться и как очередной шаг в системной борьбе с воровством бюджетных средств, и как попытка апробировать зарубежный, в данном случае американский, опыт в этой сфере на территории региона.
Суть предложения ульяновского губернатора заключается в том, в ведомствах появятся внешние, «заточенные» на Уполномоченного по борьбе с коррупцией специалисты, наблюдающие за принятием финансовых решений и движением бюджетных средств изнутри. Если на эти должности будут рекомендованы действительно независимые и компетентные кандидатуры, институт помощников может стать серьезной преградой для различного рода финансовых махинаций, не говоря уже и о нецелевом использований бюджетных средств.
В этой связи полагаю, что отбор кандидатов должен происходить в условиях максимальной открытости и альтернативности, а каждый из претендующих должен обладать своеобразным мандатом доверия, если не всего населения Ульяновской области, то, как минимум, экспертного и профессионального сообщества.

Ссылка: http://www.regcomment.ru/opinions/vvedenie-instituta-pomoshchnikov-upolnomochennogo-po-borbe-s-korruptsiey-eto-popytka-adaptatsii-amer/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment